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Lebensmittelüberwachung
Allgemeine Informationen
Jeder Verbraucher erwartet einwandfreie und sichere Lebensmittel. Dafür sind zuerst einmal alle verantwortlich, die Unternehmer in der Lebensmittelkette sind.
Die Behörden der Lebensmittelüberwachung prüfen durch risikobasierte, systematische Kontrollen und Probenentnahmen, ob die Lebensmittelunternehmer die Anforderungen des Lebensmittelrechts umgesetzt haben und einhalten und setzen diese ggf. durch.Werden Mängel festgestellt, ist es Aufgabe der amtlichen Lebensmittelüberwachung, sicherzustellen, dass diese sofort behoben werden und die Ahndung von Verstößen gegen bestehende Rechtsvorschriften erfolgt.
Die Lebensmittelüberwachung ist ebenfalls für die Überwachung von kosmetischen Mitteln, Tabakerzeugnissen und Bedarfsgegenständen zuständig.
Ziel der Überwachung von Lebensmitteln auf allen Stufen des Handels ist es, Gesundheitsrisiken für Verbraucherinnen und Verbraucher frühzeitig zu erkennen und diesen Risiken rechtzeitig entgegenzuwirken.
Daher stellen die regelmäßigen Kontrollen vom landwirtschaftlichen Betrieb bis hin zum Restaurant bei Ihnen um die Ecke ein umfangreiches Aufgabengebiet des Veterinäramtes dar. Es werden Personalschulungen durchgeführt, Sachkundeprüfungen abgenommen sowie Vorträge bei Verbänden der Fleischwirtschaft gehalten. Der zuständige amtliche Tierarzt hat die Fachaufsicht über die Lebensmittelkontrolleure (s.u.) sowie über die in der Fleischbeschau tätigen Tierärzte und die amtlichen Fachassistenten.
Bürgeranfragen im Bereich der Lebensmittelüberwachung werden natürlich ebenfalls bearbeitet.