Abfallberatung für Haushalte

Abfall trennen © Fotolia, M rubysoho© Fotolia, M rubysohoDas Vermeiden von Abfällen ist das oberste Ziel der Abfallwirtschaft. Wie Sie Abfälle vermeiden und  umweltbewusster leben bzw. konsumieren können, finden Sie auf dieser Seite unter "Schluss mit Wegwerfen".

Trotz allem fallen im täglichen Leben Abfälle an. Es ist wichtig diese gut zu trennen, damit möglichst viele Wertstoffe dem Recycling zugeführt und damit Ressourcen geschont werden können. Die Initiative der Dualen Systeme "mülltrennung-wirkt.de" gibt viele Tipps zur Trennung von Altglas, Altpapier, Pappe und Verpackungen (Gelber Sack). Weitere Infos erhalten Sie unter www.recycling-fuer-deutschland.de und im Abfall-ABC auf dieser Seite.

Gelber Sack © Pitopia, Pixelmaster 2017© Pitopia, Pixelmaster 2017Für die gebührenfreie Einsammlung von Altpapier, Kartons und Verpackungen aus Metall, Kunststoff und Verbundmaterial ist das Recycling Zentrum Stade (RZS) zuständig. Auf der Homepage des RZS finden Sie z. B. die Standorte der Altpapiercontainer, aber auch die Straßen der Stader und Buxtehuder Altstädte, in denen die gelben Säcke 14-täglich abgeholt werden (Straßen der Altstädte).

Altglascontainer der Firma Optisys © Sabine Kiehl

Für das Recycling von Altglas ist die richtige Trennung zwischen Bunt- und Weißglas sehr wichtig. Tipps erhalten Sie vom Bundesverband der Glasindustrie und vom Grünen Punkt sowie beim Aktionsforum Glasverpackungen.

Altglas-Containerstandorte im Landkreis Stade

Ansprechpartner für die Altglassammlung und -entsorgung ist die Firma Optisys GmbH aus Wedel, Kreis Pinneberg.
Kontakt: Tel.: 0800 1 22 32 55
E-Mail: Benjamin.Klindt@remondis.de
Die Entleerung der Altglascontainer erfolgt durch die Karl Meyer Umweltdienste GmbH.

Wichtige Informationen zum Umgang und zur Entsorgung von Sonderabfällen finden Sie ebenfalls auf dieser Seite.

Tipps zur Entsorgung von Bio- und Gartenabfällen gibt's hier.

Auch viele andere Abfälle, wie Metallschrott, Elektroschrott, Bauschutt, Bauholz usw. sollten unbedingt voneinander gesammelt und bei einer Abfallannahmestelle des Landkreises Stade in Ihrer Nähe abgegeben werden.

Wie Sperrmüll zu entsorgen ist, finden Sie hier.

Infos über die Entsorgung von Elektrogeräten

Elektroschrott © Landkreis Stade Aktuelles zur Rücknahmepflicht von Elektroaltgeräten im Handel, hier kurz zusammengefasst.
Rücknahmepflichten der Vertreiber von E-Geräten

Elektrokleingeräte, wie z. B. elektr. Zahnbürsten, LED-Lampen, Rasierer usw. können bei allen Elektrofachgeschäften mit einer Verkaufsfläche von min. 400 m² in haushaltsüblicher Menge kostenfrei abgegeben werden. Nutzen Sie diese Möglichkeit, denn Kleingeräte gehören ins Recycling und nicht in die Hausmülltonne!

Abfallfibel Deckblatt © Landkreis Stade, Werbeagentur Moradi© Landkreis Stade, Werbeagentur MoradiEine kostenlose und kompetente Beratung zur optimalsten Abfallentsorgung, erhalten Sie bei den Abfallberaterinnen und Abfallberatern des Landkreises Stade.

Abfallberatung - Tel. 04141 12-6616

die Abfallfibel bündelt noch einmal alle wichtigen Infos und erklärt was mit den Abfällen passiert.

Alles zusammen in eine Tonne oder einen großen Container geben, ist nicht nur schädlich für die Umwelt, sondern auch für's Portemonnaie.

Hand- und CD- Recycling © Landkreis Stade

Was sollte ich sonst noch wissen?

Infospalte

Ansprechpartner

• Umweltamt: Abteilung - AbfallwirtschaftStandort anzeigenUmweltamtKreishaus Gebäude C
    Am Sande 2

Haltestelle: Bahnhof Stade
    Haltestelle: Pferdemarkt
    Haltestelle: Salztorswall

Barrierefrei: schwer zugängig

Abfallwirtschaft Kundenservice: 04141 / 12-6612
    (Abfallgebühren/ -bescheide, Sperrmüll, Abfallbehälter an-, ab- u. ummelden, Wildmüll, Gewerbeabfall).

Abfallwirtschaft Abfallberatung: 04141 / 12-6616 (spezielle Entsorgungsfragen und Abfuhrregelungen bei Baustellen, Sammelstellen u.ä.).